本节书摘来自异步社区出版社《程序员之禅》一书中的第1章,第1.2节,作者:【德】Christian Grobmeier,更多章节内容可以访问云栖社区“异步社区”公众号查看。

1.2 什么是禅

程序员之禅
1.2.1 佛陀乔达摩·悉达多
在了解禅之前,我们需要先了解下佛教。乔达摩·悉达多创立了众所周知的佛教。他是净饭王之子,出生于公元前563年。(在悉达多小的时候,)有预言称,他要么成为一位强大的国王,要么成为圣人、世人之师。

悉达多的父亲净饭王希望他能继承王位,于是试图向他掩盖世间的丑恶。净饭王认为,如果他的儿子相信这个世界只有美好而无丑恶,那么悉达多将会决定继承王位,而不是想成为圣人。他禁止一切枯萎、衰老、丑恶的东西进入皇宫,并且不许悉达多走出皇宫。就这样,悉达多被锁在父亲的宫殿中长大成人,与耶输陀罗结婚,并生下儿子罗睺罗。

有一天,悉达多成功地逃出了戒备森严的皇宫花园。他乘坐一辆马车出行,只有车夫车匿相伴。

在旅途中,悉达多看到一位残疾老者正被衰老和伤痛所困,便问车匿为何老者会遭受这般痛苦。车匿解释说,衰老是芸芸众生都要经历的,每个人将来都会衰老并受老弱之苦。

然后他们又看到另一个发烧的病患。车匿解释说,疾病是凡夫俗子生命的一部分,无人能幸免。

最后,他们在街道边看到一具死尸。车匿说,世人终究难免一死,我们的生命都将在某一刻终结,无论贫富贵贱。

悉达多情绪低落下来。在返程途中,他们遇见一位苦行僧。车匿告诉悉达多,这名男子试图寻找脱离苦海的出路。听到这里,悉达多心中又浮起一线希望。他认为,必然存在某种结束痛苦的方式。他还明白了衰老、疾病、死亡和痛苦与生相伴,难解难分,有关这方面的认知被称为四谛。

脑海中有了这些认知,乔达摩·悉达多出家了,去苦求众生如何才能解脱痛苦轮回。决心已下,他成了佛教创始人,抛弃了锦衣玉食的生活,成为一名苦行僧,几近饿死。

在菩提树下静坐冥想三日三夜后,乔达摩·悉达多终于豁然开悟。1从那时起,他一直为众生说法,度化凡夫俗子,直到死于食物中毒。他成为那个时代的第一佛2,留下了许多神话和传说。

1.2.2 佛教与其他宗教相容吗
无神
佛教中没有神。

悉达多本人不是先知,他不是神的差遣,也不是神秘的天使。在其一生中,他一直希望被看作他原本的样子——一个凡人。

在佛教中,最重要的修习就是静坐冥想。事实上,天主教也有冥想,修道院中经常举行冥想修习。伊斯兰教也有冥想,在伊斯兰苏菲派中更具体的说法叫迪克尔。

没有神,凡人悉达多(他自己也说自己是个凡人),修习方法其他宗教也都熟悉,这些事实使佛教很容易与其他宗教(如伊斯兰教和基督教)沟通。我听说有天主教神父后来成为一位禅宗僧人。

当从电视上看到橙衣佛教徒举行某种仪式和“祈祷”时,有人不禁会怀疑这些宗教能否兼容共处,其实有一些(也许很多)佛教宗派也这么做。佛教可以与基督教整体相比。基督教不仅仅有天主教,还有新教和其他派别。同样伊斯兰教也是,比如有逊尼派和什叶派。

一佛,诸佛
乔达摩·悉达多悟道后,人们开始称他为“佛陀”。佛陀是一种尊称,意思是“大知觉者”。他的全名实际上是乔达摩·悉达多佛陀(或释迦牟尼佛),但常常被简称为佛。

在佛教中,一切都基于“中观之道”的概念,在此处,所谓的极端情形无处容身。其他遵循并领会这一中观真谛的人,也会开悟并得到佛陀称号。每一位佛陀都有自己的见解,并从某时开始其学说向不同的方向演化。在不同的宗派中,释迦牟尼教导的“核心”思想保持不变,但离苦得乐的方式不同。可以说,佛教在某些方面是一种活生生的宗教,是的,现代社会依然有佛,那些将佛法翻译成我们易于理解的说法的人就是了。3

仪式和祈祷
有很多仪式、圣物崇拜以及其他宗教习俗。比如,有些佛教徒虔诚地烧香拜佛,奉若神明。平心而论,我不知道他们为何那么做。如果他们内心是向某某祈祷,并期待某某倾听甚至帮助他们,那么他们对佛教的理解与我有别。据我所知,佛陀教导普罗大众,须用己力脱离苦海。也许我对此理解有误,但这也告诉你为何我不那么做的原因了。需要指出的是,一些非常流行的佛教宗派,如净土宗,认为自然神论的因素至关重要。

即使考虑到更加神秘的方面,如重生,佛教崇拜对我也毫无意义。也许你听说过,一些佛教徒相信如果不能结束痛苦,就会转世轮回,重受苦难。当他们努力挣脱生死轮回的安排,将会涅槃,进入净土,获得自在安乐。我不知道是否有佛在极乐世界倾听信众的祈求。实际上,我相信他们不再有具形的存在。这就是我的理解。于我而言,佛陀已逝。我们已从他那儿得到所需的一切,现在该轮到我们自己帮助自己脱离苦海了。正所谓“迷时师度,悟时自度”。

在禅宗中,崇拜和赞美微乎其微,无足轻重,这甚合吾意。虽然还有仪式,但我所知道的仪式只是确保我们勿忘修习的重要性并保持正道。

我遵从的“礼仪”包括练习坐禅(静坐冥想)和吹禅(吹笛冥想)的方式,例如,穿着恰当的衣服,在特定的场合还会燃香。我以恭敬之心对待在修习中使用的一切器物,包括禅垫。脑海中浮现出一个家伙恭恭敬敬地对待禅垫的画面,你也许会发笑。但对我来说,这真的非常重要,它能让我尽快入定。所有的仪式似乎都是为了帮助尽快入定。当我们遵从仪轨时,头脑变得空灵,然后可顺利地进行冥想修习。

一个阅读本书早期手稿的读者说:“仪式的作用是赋予琐细行为以意义,此即其价值。”对此我深表赞同,后文将重提程序员的禅宗仪式。

宗教抑或哲学?
我认识的很多人都认为佛学更像是一种哲学而非宗教。如果你喜欢,你也可以那么认为。就个人而言,我发现有很多理由称之为宗教。我没有能力对这种辩论进行长篇大论。毕竟,你可以为它找到合适的术语。

为何我认为佛学是一种宗教信仰?

佛学中没有神,但在仪式和祈祷中往往有一个象征性的角色,而不是崇拜现存的实体。实际上,你可以在佛祖的经文中发现佛学的神秘色彩。没有任何证据表明那些说法的真实性。不过,信或不信,由你自己决定,只是这些方面使得佛学成为宗教。

我们来看两个例子。

佛说,信佛可以脱离苦海。衰老、死亡、疾病和痛苦都有止境。如果你身处可怕的境地,例如遭遇严重的车祸,并深受持续的剧痛困扰,你就会顿悟为何佛教只是一种宗教,在这种情况下你确实需要相信自己可以早日脱离苦海。

当一个基督徒去世,他被上帝审判上天堂或下地狱。4在佛教中没有圣经中所说的地狱,终极目标是进入极乐净土并彻底虚空。你要打破生死循环的宿命,不再重生受苦。当你到达极乐净土,将会得到欢喜祥和。

禅修不会让你的世界颠倒
禅修的好处是你不必相信轮回。你甚至不需要关心死后会发生什么。你可以将佛教中那些神秘的方面视作象征性的或抽象性的,并坚持自己的宗教教义。

如果研究释迦牟尼佛或其他佛陀的原始教义,你不可能发现任何不利于其他宗教的内容。当然,我并不了解是否所有的宗教都是如此,因为还有像宇宙教或神道教这样的宗教,它们之间非常难以比较。无论如何,如果你目前的宗教信仰倡导祥和、安宁,那么释迦牟尼佛的教诲就不会与你的信仰发生冲突。

对于这本讲述编程之禅的书,我努力吸收一些适应办公室环境的禅宗修习。在书中你不会发现任何怂恿你成为佛教徒的内容。

自己作主
读完以上文字后,你能得到什么结论?

你需要自己决定。

在不同人的眼中,宗教往往是不同的。我是一个不可知论者,甚至是一个无神论者。在我的世界里,神并不重要。我相信佛的开示,但我不能忍受净土宗。

如果你的信仰与佛教的教义冲突,你需要反省自察。当然,我们很难信奉那些建立于自然神论元素之上的佛教旁支。

幸运的是,你可以问道于诸佛而无需照单全收。请以适合你的方式去对待它。

1.2.3 禅究竟是什么
在前面的章节中,我将“禅宗”与“佛教”结合使用。其实就像藏传佛教那样,禅宗是佛教的一个分支,有它自己的故事。

达摩是印度一位著名的僧人,他将禅传入中国,形成禅宗,因此被称为禅宗始祖,据说他还创立了少林功夫。

达摩是许多神话和传说的主题。其中最有名的传说是他面壁九年。某日困倦不堪,他对自己非常生气,于是切下眼皮扔掉。眼皮砸到地面之处,长出第一株茶树。今天,修行者在打坐间隙饮茶保持清醒已成为传统。这个传说不仅说明了达摩的影响有多大,还说明了达摩是多么苦修。在所有禅宗教众和少林寺弟子中都能看到这种苦修精神。

达摩很好地解释了什么是禅:

不胡思乱想就是禅。一旦你明白这一点,走路、站着、坐着或躺着,你所做的一切都是禅。

——达摩(Red Pine,1987)
另一个禅师的解释有点不同:

佛教的意旨:“无我”,“虚空”,天人合一。

——泽木兴道(Sawaki,2005)
禅师常用不合理的论据释禅。这里引用两个理性一点儿的。达摩说,我们需要战胜心魔,后者的行为往往像猴子或马。猴子的思维具有跳跃性,没有节制。马的意识则是无论如何都要向前进。如果我们的脑海中没有猴子和马,达到虚空,就可能产生禅的智慧。是的,没有必要去想讨厌的上司、尚未支付的账单或另一张桌子后面刚提交一大堆劣质代码的白痴。

泽木禅师说,无我,虚空。我们的思维往往具有误导性。当旧车仍然能开为什么想要一辆新车?它是否真的让我们更快乐?驾驶一辆新车生活就会变得更美好吗?还是只是想给别人留下深刻的印象?

禅是自我的一面镜子。一旦参禅打坐,你将会找回自我,脚踏实地,不再被无意义的东西所困扰。

在过去,一些人认为禅宗和尚能飞。在一些日本电影中你确实可以看到冥想者离开地面,悬浮于半空。如果你请教泽木兴道大师禅可以为你带来什么,他会说:

禅不会给你任何东西。

——泽木兴道(Sawaki,2005)
其他禅师可能会说:当然,禅可以让你飞。他们也清楚地知道,从物理学的角度说,你永远不能飞。禅的问题是,如果你尝试以理性的方式去理解它,你就输了。禅不是用逻辑和理性的过程改善你的生命,而是教你放下欲望,不受毫无意义的东西干扰。禅教导你活在当下,无须等待明天。

禅宗背后的哲学有时是非常激进的。如果你不小心谨慎地听从师父(抑或跟错了师父),你可能会误认为禅是要你放弃自己,脱离人性。但事实并非如此。禅就是关于“你”的。诚如泽木兴道禅师所言,它不会给你任何东西,因为你已经拥有了一切。禅可以帮你拂去心灵上的灰尘,让你明心见性。

可见,不可能用言语解释什么是禅。你需要修习,如此或能领悟泽木大师或达摩祖师这样的智者之意。一句话,禅是需要你身体力行的修习。

1今天,你仍然可以造访位于印度巴特那附近的摩诃菩提寺,瞻仰佛祖悟道成佛处的圣树。
2有人说乔达摩·悉达多佛是第四佛。也许在他之前已经有很多佛陀,在他之后当然还有更多的佛陀。但乔达摩·悉达多佛是家喻户晓的佛陀之一,因为他是第一个载入史册的佛陀。在乔达摩·悉达多佛涅槃后,他的弟子继续弘法,其教义最终被记录下来。
3请别误解,即使我尝试将佛经翻译到编程世界,我距离成佛仍然遥远。我所指的是别人,比如像泽木兴道那样的大师。
4据我所知,圣经也没有说过什么永恒的地狱。好像天主教说存在一个永恒的地狱,而圣经本身只说过有一个临时的地狱,即炼狱。我很抱歉无法确定这一点,感兴趣的读者不妨去了解更多的信息。

《程序员之禅》一一1.2 什么是禅相关推荐

  1. 《演讲之禅》助你成长为一名合格程序员

    "程序员"这一职业在大部分人心中就是坐在电脑前,一言不发,低头敲击键盘的码工.实则不然,今日只会低头做事.不善言辞的程序员已经不能适应行业发展的需求. 程序员也需要表达,并且要清晰 ...

  2. 据说,年薪百万的程序员,都是这么开悟的---笑一笑十年少

    <编程之道>出自美国一位资深的程序设计师 Geoffrey James 之手. 相传作者早起打太极拳的时候,突然开悟,悟到了编程之道. 本文章我自己整理的番外篇,哈哈哈,有点儿无节操. 1 ...

  3. OSChina 周一乱弹 ——程序员,禅师是这样说的。

    2019独角兽企业重金招聘Python工程师标准>>> [今日歌曲] @Lailysh :  #毎日の歌# red like roses - Jeff Williams <re ...

  4. 《程序员之禅》一一第3章 为什么要进行禅修编程

    第3章 为什么要进行禅修编程 程序员之禅 禅是个严肃的东西,它可以改变你的人生观.不过只有你自己想要改变时,它才起作用.我将肯自律.务实.脚踏实地的程序员称作"禅宗程序员".我相信 ...

  5. 《程序员之禅》一一10.10 淡泊宁静

    本节书摘来自异步社区出版社<程序员之禅>一书中的第10章,第10.10节,作者:[德]Christian Grobmeier,更多章节内容可以访问云栖社区"异步社区"公 ...

  6. 禅道程序员的10条原则

    在一个阴雨的早上,我坐在桌子旁,开始想如何才能高效的工作.在我成为一个自由职业者之前,我有很长一段时间都很努力工作,但收效甚微. 我在2006开始接触禅学.我马上意识到:古代的禅宗大师们几百年前早就已 ...

  7. 禅道程序员的10条原则--转载--为了不忘

    禅道程序员的10条原则 作者: Christian  来源: 伯乐在线  发布时间: 2012-04-23 22:52  阅读: 2802 次  原文链接   全屏阅读  [收藏]   英文原文:Th ...

  8. 程序员之禅10条法则

    程序员是一份特别辛苦的职业,也是一个承受各种压力的群体.每周6天工作,无休止的加班,甚至过劳死,程序员的身心健康面临很大的问题.禅是另一种生活方式,在物欲横流的今天,禅对于程序员有着特殊的意义和价值. ...

  9. 程序员之禅的10条黄金法则

    程序员是一份特别辛苦的职业,也是一个承受各种压力的群体.每周6天工作,无休止的加班,甚至过劳死,程序员的身心健康面临很大的问题.禅是另一种生活方式,在物欲横流的今天,禅对于程序员有着特殊的意义和价值. ...

最新文章

  1. java nginx tomcat_Nginx + Tomcat (java )服务器部署
  2. java设计模式观察者模式_Java设计模式(9)——观察者模式
  3. python画六边形
  4. 8 仓储单位类型E1对于物料xxxxxx没有维护
  5. 20172318 2018-2019-1 《程序设计与数据结构》第9周学习总结
  6. python findcontours_基于Python的opencv学习练习(十二) findContours()轮廓与绘制drawContours()...
  7. java 拼音码_java代码将汉字转换成拼音
  8. GBDT、Xgboost、LightGBM对比,异同点,并行策略
  9. 计算机信息数据集通信的概念,南京信息工程大学数据通信与计算机网络复习题库.doc...
  10. 深入浅出Docker(六):像谷歌一样部署你的应用
  11. 计算机软件著作权登记指南
  12. mysql 版本_mysql各个版本介绍
  13. 蓝湖 Figma 插件被下架了怎么办?蓝湖的替代品列表
  14. linux 内核配置详解
  15. matlab经验分布函数 教程,经验分布函数.ppt
  16. 你们要的Echart系列,今天它来了,教你一招快速上手echarts的属性设置,手把手教程系列
  17. 测试实践:华为测试流程总结
  18. 静态库与动态库的区别与优缺点
  19. 详解torch.view()的-1参数是什么意思
  20. 5G大规模MIMO技术

热门文章

  1. python写闲鱼脚本_你想要的闲鱼日常操作,Python 给你实现了
  2. 近10年学术论文的数据分析!
  3. 一千个 Python 库打包,这就是一篇库的字典,哪里需要查哪里!
  4. 【深度长文】小样本学习及其在美团场景中的应用
  5. Linux pipe
  6. 360android 打包工具,Android gradle 自动化360加固打包
  7. Mac怎么清理缓存?这两种方法都非常好用哦
  8. mxgraph html5,jointjs和mxgraph比较
  9. MySQL:一个简单insert语句的大概流程
  10. 盐城北大青鸟“北大青鸟杯”IT精英挑战赛设中心评审隆重开赛